Meschede 2 - Herdringen 1   3,5 : 4,5

Am 02.September war es wieder soweit. Für die zweite Mannschaft des SV Meschede stand der erste Spieltag der neuen Saison vor der Tür. Zu Gast kam die erste Mannschaft des SV Herdringen. Nach der 0,5 : 7,5 Niederlage in der Vorsaison galt es Wiedergutmachung zu betreiben.

Der Spieltag sollte interessant werden, nicht zuletzt weil beide Mannschaften stark ersatzgeschwächt antraten. So spielten bei Herdringen an den beiden letzten Brettern mit zwei sehr jungen Nachwuchspielern. Diese beiden Partien sollten auch als erstes fertig werden. Philipp Martius rettete sich glücklich in ein Patt und Peter Sauerwald einigte sich in ausgeglichener Stellung auf ein Remis. Somit stand es 1:1. Eine weitere interessante Paarung stellte das zweite Brett dar. Dort spielte, wie so oft in den letzen Jahren, Michael Stiefermann gegen Johannes Spiegel. Diesmal behielt Michaels Dauerkontrahent die Überhand. Karola hingegen glich mit einem schönen Matt die Partie wieder aus. Auch Kai Stiefermann gewann früh einen Springer und konnte diesen klaren Vorteil in einen Sieg ummünzen. Somit ging Meschede 3:2 in Führung und konnte auf einen Sieg hoffen, da auch die restlichen Partien vielversprechend schienen. Während Andreas Weiss und Andreas Kampert ausgeglichene Stellungen auf den Brettern hatten, konnte sich Waldemar Warkentin einen kleinen Vorteil erarbeiten. Leider verließ dem SV Meschede danach das Glück. Andreas Weiss verlor in Zeitnot seine Partie und Waldemars Kontrahent kam immer besser ins Spiel und gewann letztendlich. Somit war Mannschaftsführer Andreas gezwungen seine Partie zu gewinnen. Doch nachdem immer mehr Figuren getauscht wurden, einigten sich beide Spieler in einer fast symmetrischen Stellung auf ein Remis. Schade, die Wiedergutmachung misslang. Trotzdem machte der erste Spieltag mit einer ersatzgeschwächten Mannschaft Mut auf eine gute Saison.  (AK)