Nach einem spannenden Kampf ein unglückliches 4:4 in Herdringen

In der zweiten Runde der Verbandsklasse Nord kam es zu einem spannenden Nachbarschaftsduell SV Herdringen und SV Meschede, das mit einem für die Kreisstädter unglücklichen 4:4 Unentschieden endete.

Mit zwei Punkteteilungen starteten die Mescheder in den 2. Spieltag.
Eine jederzeit ausgeglichene Partie hatte Andreas Kampert (Brett 4) auf dem Brett, die folgerichtig remis endete. Einen weiteren halben Punkt steuerte Dieter Senff  am fünften Brett bei, der nach einigen Verwicklungen ein völlig ausgeglichenes Endspiel auf dem Brett hatte.
Danach gewann Martin Franzes (Brett 6) im Mittelspiel einzügig die gegnerische Dame und brachte die Mescheder damit in Führung. Es folgte eine Punkteteilung am 3. Brett von Thorsten Meschede und auch die Partie von Gerhard Dyballa (Brett 2) endete remis.
SV Herdringen glich mit dem Sieg auf dem 1. Brett aus. Heinrich Gutheil geriet in einen vernichtenden Angriff seines starken Gegners, Daniel Krusel und gab die Partie auf.
Zu diesem Zeitpunkt lag – bei einem Zwischenstand von 3:3 – ein Sieg für die Kreisstädter in Reichweite, denn in den beiden noch offenen Partien von Arnold Sendler (Brett 7) und Andreas Weiss (Brett 8) zeichneten sich Siege für SV Meschede. Andreas Weiss stand im Endspiel nach einer sehr gut gespielten Partie kurz vor dem Gewinn und verlor unglücklich nach einem Fehlzug seines Königs. Für den Ausgleich sorgte Arnold Sendler mit einer gelungenen Angriffspartie. Er verstärkte nach und nach den Druck auf die gegnerische Stellung und gewann schließlich spielentscheidendes Material.

(GD)

Kurznotizen anläßlich der Mannschaftskämpfe zum Saisonauftakt!

Sämtliche Mescheder Teams melden durchweg Auftakterfolge in der neuen Saison.
So siegte die Kreisligamannschaft um MF Horst Winden ungefährdet mit  4 :  1 gegen
die Ruhrspringer aus Neheim, wobei kein Spieler verlor.

Noch besser machte es die 2.Mannschaft in der Bezirksliga. Das Team um den neuen MF
Patrick Hoffmann fertigte die Favoriten aus Bigge überraschend klar mit 5,5 : 2,5  ab und belegt
damit den Spitzenplatz in dieser Klasse.

Das Sahnehäubchen jedoch gebührt zweifellos der 1.Mannschaft bei ihrem Auftaktmatch im Verband.
So wurden trotz des Ausfalls unseres 3.Bretts, Thorsten Meschede, die in Bestbesetzung angetretenen,
hoch gehandelten Kandidaten um den Aufstieg, nämlich die Schachfreunde aus Marsberg, mit einem
etwas glücklichen, jedoch verdienten  4,5 : 3,5 -Sieg füruns, auf die Heimreise geschickt. Es lag primär
daran, dass bei den Marsbergern diesmal die TOP-Scorer nicht stachen, ausserdem die beiden letzten
Bretter in ausgeglichenen Stellungen Fehler machten, die von den Meschedern gnadenlos ausgenutzt
wurden. Nun können die Kreisstädter um ihren überglücklichen MF Dieter Senff mit einigem
Selbstvertrauen den kommenden Kämpfen ziemlich gelassen entgegensehen.

(DS)